bte365数据
自觉守法救了包拯命

滕敦太

 

史载,包拯秉公执法,清正廉洁,“正刑法明禁令,执法不避亲党。”他长年秉公理政,铁面无私,触犯了很多皇亲国戚的利益,这些人那是又气又恨,联合起来对付包拯。宋至和二年,包拯保荐的一个官员工作中出现了失误,那些皇亲国戚们趁机对包拯大肆攻击,致使包拯被贬池州。

包拯心中无私,带着家人和随从赴池州上任。那些皇亲国戚可没这么大度,看到机会来了,“趁他病,要他命”,必欲置包拯于死地。安排心腹武士乔装打扮,暗中跟踪包拯,一旦发现包拯有违法行为,就地取他性命。就算包拯奉公守法,也要想办法栽赃陷害,一定要除之而后快。

且说那些受命陷害包拯的武士,一个个苦着个脸,唉声叹气,心想这差事可难办了,包拯那是出了名的清官,既执法如山,大公无私,又明辨是非,严于律己,想找他的茬,谈何容易?想起使命在身,只能绞尽脑汁,每天化装跟踪,紧盯包拯的一举一动。

包拯为官光明磊落,根本没料到皇亲国戚会派人跟踪他,还要办他的事。途中,他不给地方官添麻烦,也不惊动百姓,轻车简从,走近路上任。那天路过一片山岭地,中午酷热难挡,附近又找不到人家讨水喝,附近有一片果林,包拯就与家人随从在树上找摘剩下的果子解渴。几个武士远远看到,大喜,心想终于抓到包拯的把柄了!不料包拯吃完果子后,掏出一串铜钱挂在枝上,作为果子钱。几个武士暗中敬佩,包拯真是从心里遵守律法,不欺暗室,不昧良心,仰不愧于天,俯不怍于人。

此后,几个武士发现:包公不论白天还是黑夜,不论单独行动还是集体行动,一举一动都按律法要求。不接受地方官员的馈赠,不接受士绅的宴请,不惊扰地方。而且严于律己,在外面吃饭时,把半生不熟的稻谷都吃了,也不浪费粮食;在河边用干净的手掬水到远处洗东西,也不污染河水。而且,这都是包拯在没人监督情况下的自觉守法行为,绝对不是作秀。

几个武士不死心,跟踪了十多天,也没发现包拯有什么不法行为,倒是包拯的好品行感化了他们,几个武士决定中止这次行动,完不成任务,大不了是个死;要是陷害这样的好官好人,到了地府也不安生。

几个武士各回王府复命,心想反正必死无疑,干脆详细讲了跟踪包拯的见闻,对包拯那是发自内心的赞美。那些皇亲国戚也不是糊涂人,心想自己的心腹武士都这样盛赞包拯,那民间对他一定更是奉若神明,此时如果强硬下手,失去了民心,皇上一定不会放过的,还是以后再说吧。为了防止走漏消息,还给了几个武士一笔封口费。

估计几个武士也没守住这个秘密,抑或是有意无意地走漏了消息,要不,我们也不会知道这个故事了。

  


版权所有:昆山市法治宣传教育中心,昆山市尚法文化传播研创中心

地址:昆山市前进西路1801号,政务服务中心(西区)B座6楼

电话:0512-57507630 电子邮件:ks_sfj@126.com

制作维护:昆山市一诺广告有限公司 ICP备案:苏ICP备13007314号